МЕСТНЫЕ АСТРОЛОГИ

[Мистер К.Д.Досабхой написал в «Theosophist», что больше не верит в астрологию, ибо астрологи, к которым он обращался, составляли неправильные гороскопы. Вот что на это ответила Е.П.Блаватская в редакционной статье.]

Наш уважаемый брат и корреспондент потерпел неудачу в своих астрологических изысканиях — и это все, что он может сказать. Если полуобразованные астрономы какой-то страны неверно предскажут затмение, станут ли из-за этого жители хулить астрономию и называть ее иллюзорной наукой? Помимо того, что вот уже два столетия как астрология предана величайшему забвению, она представляет собой науку, которую освоить гораздо труднее, чем высшую математику; и все-таки МЕСТНЫЕ АСТРОЛОГИ, несмотря ни на что, мы вновь и вновь утверждаем, что при добросовестном изучении прогнозы астрологов подтверждаются. Как и мистер Дараша Досабхой, мы не верим, что астрология способна предсказать каждое пустяковое событие нашей жизни, любую случайную болезнь, радость или печаль. Она никогда не претендовала на это. Звезды могут предсказывать (?) непредвиденные события не более, нежели врач — сломанную ногу пациенту, никогда не покидающему своего жилища. Они указуют на счастливую или несчастливую жизнь, но лишь в общих чертах, и только. Если нашему другу не повезло с астрологами, то мы знаем, по крайней мере, дюжину образованных людей, которые были вынуждены поверить в астрологию, так МЕСТНЫЕ АСТРОЛОГИ как предсказания ее всякий раз сбывались.

Для подробного изложения этой древней науки потребовался бы целый том, но и нескольких слов будет вполне достаточно, чтобы исправить грубейшую ошибку, распространенную не только в массах, но даже среди тех, кто понимает и практикует астрологию: убеждение в том, что планеты делают нас такими, какие мы есть, ибо их хорошие и дурные аспекты порождают лишь благоприятные и неблагоприятные периоды. Профессор астрологии У.Чейни174 говорит: «Принесите астрологу-нефилософу гороскоп мальчика, родившегося при восходящем Стрельце, с Юпитером в том же созвездии в асценденте, в трине с Солнцем и Львом и при других благоприятных конфигурациях, как он МЕСТНЫЕ АСТРОЛОГИ тут же объявит, что мальчик станет великим человеком, принцем, президентом — то же самое сделаю и я. Но в то время как этот астролог будет утверждать, что такое большое везение вызвано рождением мальчика при столь благоприятных аспектах, я стану искать причину за пределами рождения и, вероятно, обнаружу, что до его зачатия родители мальчика не имели близости неделями или месяцами, в течение которых оба вели целомудренную жизнь; что они были очень гармоничны, отменного физического здоровья, что разум их был чист, настроение — бодрым, а моральные устои — крепкими».

Египетский episcope («наблюдатель»; английское слово «episcopal» происходит от названия этого древнего языческого звездочета) обнаружил, что МЕСТНЫЕ АСТРОЛОГИ когда июньским утром, перед восходом солнца, он замечал ярчайшую неподвижную звезду на восточном небосклоне, Нил сразу же непременно выходил из берегов. Наблюдая за этим явлением на протяжении многих лет, он принял за аксиому, что звезда указывала на разлив Нила, и никто не думал его оспаривать; причину же следовало искать в таянии снегов африканских гор. Теперь предположим, что если бы «некто-скептик» прослышал об этой идее, что звезда вызывает разлив Нила, каким бы презрением и насмешками осыпал бы он бедного звездочета! Но звездочет все равно продолжал бы наблюдение за этим феноменом из года в год и ни за что бы не изменил МЕСТНЫЕ АСТРОЛОГИ своего мнения, даже если бы его стали обзывать «помешанным» или «дураком». Вся неразбериха в этом вопросе возникает из-за невежества скептика, из-за чего возникают девять десятых всех диспутов и споров. Объясните человеку, что появление на небосклоне этой звезды в определенное время и в определенном месте указывает, а не вызывает разлив Нила, и он перестанет называть звездочета идиотом и обманщиком.



Сообразительный читатель должен теперь понять, к чему мы клоним: звезды в астрологии не вызывают наше счастье или несчастье, но просто указывают на них. Для того чтобы стать совершенным астрологом, необходимо быть психологом и философом и правильно понимать МЕСТНЫЕ АСТРОЛОГИ великий закон Вселенской Гармонии. Не только астрология, но магнетизм, теософия и любая оккультная наука, особенно та, что изучает притяжение и отталкивание, обязаны своим существованием именно этому закону. Без его тщательного усвоения астрология превращается в суеверие.


documentavpmcht.html
documentavpmjsb.html
documentavpmrcj.html
documentavpmymr.html
documentavpnfwz.html
Документ МЕСТНЫЕ АСТРОЛОГИ