Закон Ожиданий: образ мышления

Что мы обычно думаем о наших учениках? Ожидаем ли мы от них или от наших детей выдающихся достижений? Мне кажется, что большинство из нас, к сожалению, ничего особенного от них не ожидает.

По сути дела, большинство из нас полагают, что наши мысли о классе в целом или об отдельных учениках – это наше личное дело и что они все равно не играют никакой роли. Полагаем ли мы, что в нашем классе чудесные дети или же что наш класс – это сборище тупиц, – мы уверены, что это никак не влияет на учебный процесс. Если только мы будем держать наши мысли и чувства Закон Ожиданий: образ мышления при себе, все будет в порядке.

Такое представление в корне противоречит Закону Ожиданий, который гласит: то, что вы думаете, обязательно оказывает огромное влияние на каждого человека, с которым вы сталкиваетесь, – как в учебной ситуации, так и за ее пределами.

Давайте рассмотрим понятие "ожидания" в библейском контексте и на основании двух ключевых мест Писания выявим другие основные понятия, связанные с ним.

"Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного" (Евр. 10:24,25).

"Смотрите, братия, чтобы не Закон Ожиданий: образ мышления было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом" (Евр. 3:12,13).

"Будем внимательны друг ко другу..." Почему я должен быть внимателен к вам? В соответствии с приведенной цитатой, я должен быть внимателен к вам, чтобы "поощрять вас к любви и добрым делам". Греческое слово, переведенное здесь как "быть внимательным", подразумевает тщательное исследование и оценивание. Если вы внимательны, то, глядя на своих слушателей, вы постоянно спрашиваете себя: "О чем они сейчас думают? Следят ли они за ходом Закон Ожиданий: образ мышления моей мысли? Каковы их потребности? Как я могу усовершенствовать структуру учебного материала и способ его изложения, чтобы мое преподавание стало более плодотворным?"

Я должен знать, что происходит в вашей жизни, иначе я не смогу вас ничем "поощрить", поскольку я не буду знать, какая именно вам нужна помощь. Я должен знать, что вы чувствуете и что думаете. Если я хочу поощрять вас к любви и добрым делам, я должен обладать способностью замечать, когда у вас возникают проблемы.

"Быть внимательным" означает также "размышлять". Это значит спокойно анализировать те косвенные сигналы, которые вы мне посылаете. Ваши жесты и мимика могут Закон Ожиданий: образ мышления многое сказать тому, кто имеет уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть. Однако слишком часто мы, преподаватели, настолько поглощены содержанием излагаемого материала, что не обращаем внимания на сигналы, получаемые от людей, к которым Бог призвал нас "быть внимательными".

Я никогда не забуду тот день, когда мне довелось встретить человека, поистине знающего, что такое "быть внимательным". Однажды, я тогда учился на втором курсе аспирантуры, мы с Дарлин оказались в чрезвычайно затруднительном финансовом положении, поэтому я решил устроиться на работу в крупнейший универмаг Далласа. Мне выдали подробную анкету, которую я должен был заполнить, пока ожидал своей очереди на собеседование в большой приемной вместе с Закон Ожиданий: образ мышления примерно сорока другими соискателями вакансий. Кабинет директора отдела кадров находился в этой же комнате за стеклянной перегородкой; таким образом, каждый мог видеть все, что там происходило.



Пока я ожидал своей очереди, я с удовольствием пообщался с некоторыми людьми, сидевшими неподалеку от меня. С той минуты, как я закончил заполнение анкеты, и до момента, когда меня пригласили на собеседование, прошло немало времени. Наконец, с обычным для такой ситуации волнением, я открыл дверь с грозной табличкой "Директор отдела кадров". Как только я сел на указанное место, женщина за столом улыбнулась и сообщила мне, что у нее для меня Закон Ожиданий: образ мышления есть на примете идеальная работа. Она сказала, что они искали нужного человека на протяжении многих недель, и теперь она убеждена, что я справлюсь с этой работой как нельзя лучше. Можете представить себе мое удивление – она ведь даже не просмотрела мою анкету. Каким образом она могла знать о моих способностях или интересах? И тут она назвала мою будущую "должность":

– Думаю, из вас получится замечательный Санта-Клаус.

– Что? Санта-Клаус? Откуда вы знаете, что из меня получится замечательный Санта-Клаус? – выпалил я. – Я же даже не верю в Санта-Клауса! И вы еще не смотрели ни в мою трудовую книжку, ни в анкету Закон Ожиданий: образ мышления!

В ответ она только улыбнулась:

– Мне совсем не обязательно это делать – хотя, конечно, мы внимательно рассмотрим все ваши документы. Но я не думаю, что что-либо заставит меня изменить мое решение. В конце концов, я много о вас знаю.

– Не понимаю, – пробормотал я. – Мы же никогда раньше не встречались, и вы даже не заглянули в мою анкету. Как вы можете что-либо знать обо мне?

Она объяснила, что наблюдала за всеми, кто находился в приемной, и успевала многое узнать о каждом еще до того, как человек заходил в ее кабинет. Затем она начала говорить обо мне – факт Закон Ожиданий: образ мышления за фактом, – и все, что она говорила, соответствовало истине. Я не мог в это поверить. Под конец она объяснила, что она целенаправленно изучала поведение людей на протяжении более чем тридцати лет и научилась "читать" людей, подобно тому как, я читаю книги.

Я полюбопытствовал, какая именно информация, "прочитанная" во мне, позволила ей так хорошо меня узнать.

Во-первых, она заметила, что я смотрел в глаза сотруднику, который выдавал мне анкету. Я вел себя приветливо, открыто и вежливо, хотя, судя по всему, волновался. Во-вторых, она видела, что я заполнял анкету уверенно и старательно. Я сильно давил на карандаш и склонился над столом, что Закон Ожиданий: образ мышления говорило о моей решительности в преодолении препятствий на пути к цели. В-третьих, когда заплакала сидевшая передо мной пятилетняя девочка, я постарался развлечь ее, показывая ей мою ручку и "строя рожи". Это свидетельствовало о том, что я люблю детей и готов ради них жертвовать своими интересами.

За время этого удивительного собеседования она назвала более десятка различных моих действий и интерпретировала их скрытое значение. Когда она закончила говорить, я был уверен, что по цвету моих носков она может определить, на какой фабрике пошито мое нижнее белье! Я ушел из этого универмага в новой и неожиданной для меня должности Закон Ожиданий: образ мышления Санта-Клауса, но, что еще важнее, я получил незабываемый урок о силе личного наблюдения. Те дни, когда я был Санта-Клаусом, давным-давно прошли, но с тех пор я неуклонно следую правилу: внимательно наблюдать за людьми, чтобы иметь возможность эффективно им служить. Размышляете ли вы о тех людях, которых обучаете? Постоянно ли вы спрашиваете себя: "В чем нуждаются мои ученики в данный момент? Отвечаю ли я их нуждам или нет?" Будьте внимательны к своим слушателям; думайте о них.

Если у вас есть дети, вы должны делать это постоянно. Например, когда наши дети были младше, мы с женой замечали, что Закон Ожиданий: образ мышления порой они вели себя совершенно не так, как обычно. Они были словно чем-то расстроены, легко раздражались, не хотели смотреть нам в глаза и не реагировали на наши замечания. В конце концов мы поняли, что на протяжении дня их "сосуд эмоций" по той или иной причине опустошался. Они чувствовали себя эмоционально неуверенно и нуждались в нашем внимании и любви. Тогда мы с Дарлин решали, у кого из нас двоих на данный момент достаточно энергии, чтобы наполнить этот "сосуд"; мы шли с нашим ребенком в детскую или спальню и оставались с ним, лаская его и проявляя свою любовь к Закон Ожиданий: образ мышления нему до тех пор, пока он не начинал смотреть нам в глаза и к нему возвращалось эмоциональное благополучие.

Иногда я обнаруживаю, что опустел мой собственный "сосуд эмоций". Просто удивительно, как за годы счастливого супружества Дарлин научилась чувствовать это и отвечать на мои нужды. Иногда она говорит: "Почему бы тебе не посидеть на веранде, а я сварю тебе чашечку кофе и прослежу, чтобы дети тебе не мешали". Затем она садится рядом и спрашивает: "Как прошел твой день? Я чувствую, что он был тяжелый".

Все эти примеры иллюстрируют одно ключевое понятие – "быть внимательными друг к другу". Случалось ли с вами, что Закон Ожиданий: образ мышления, беседуя с другим человеком, вы внезапно ощущали, что что-то не так; а когда вы говорили ему об этом, он удивленно восклицал: "Как вы это узнали?" Если вы умеете подобным образом "читать" людей, значит, вы принимаете этот библейский стих близко к сердцу и готовы к тому, чтобы научиться еще лучше помогать людям раскрывать себя.

Далее в Послании к евреям 10:25 говорится: "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга..." Когда я внимательно наблюдаю за вами, стараясь поощрить вас к любви и добрым делам, это, очевидно, происходит незаметно для вас. "Внимательное наблюдение" протекает внутри меня, в Закон Ожиданий: образ мышления то время как "любовь и добрые дела" рождаются внутри вас. Но как же, с точки зрения Библии, осуществляется связь между мной и вами? Дело в том, что Библия повелевает мне "увещевать" (или, другими словами, наставлять) вас.

Слово "наставлять" подразумевает поддержку, а не критику. Оно означает: проявлять заботу и любовь, всегда находиться рядом, чтобы помочь, посоветовать, ободрить.

Эти стихи из Послания к евреям повелевают мне научиться замечать, что происходит в вашей жизни, чтобы я мог поощрять вас к любви и добрым делам. Наставляете ли вы своих учеников? Исходя из Послания к евреям, мы должны наставлять друг друга "каждый день". Наставляли Закон Ожиданий: образ мышления ли вы кого-либо сегодня?

Поощряйте ваших учеников к любви и добрым делам! Это "приятная сторона" наставления. Но есть также и другая сторона. О ней говорится в Евр. 3:12,13:

"Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. Но наставляйте (вот и опять это слово! – Прим. авт.)друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом".

Таким образом, наставление может быть как поощряющим, так и обличающим. Мне приятно, когда кто-то проявляет сочувствие, заботится обо мне, замечает, когда я сбиваюсь Закон Ожиданий: образ мышления с пути, и нежно направляет меня. Но что происходит, если я не так легко поддаюсь положительному влиянию? В таком случае мы должны не спеша переходить от одобрения и поддержки к откровенным беседам и к обличению, а при необходимости, и к суровому обличению. Иногда, если мы хотим поощрить другого человека к повиновению, нам без обличения не обойтись.

Замечательный пример такого сурового обличения содержится в последней главе Книги Неемии. Люди не повиновались Господу и не желали поступать так, как следовало. Что же сделал их учитель Неемия? "Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса..." (Неем Закон Ожиданий: образ мышления. 13:25). Вот это методика! Я, конечно, не рекомендую вам ее перенимать; но, как вы думаете, почему он действовал столь решительно? Он настолько сильно любил своего Бога и заботился о своем народе, что, не задумываясь, открыто противостал греху – вплоть до применения физической силы.

Если я как родитель осознаю свою ответственность за воспитание детей, я должен наставлять и обличать их. Когда я принимаю на себя ответственность за вас и обличаю вас, я рискую вызвать у вас недовольство. Но если я действительно люблю вас, это не должно меня останавливать.

Преданы ли вы делу наставления своих учеников? Готовы ли вы повиноваться Закон Ожиданий: образ мышления Писанию и спросить у своего класса: "Как я могу помочь вам, чтобы вы духовно возрастали, изгнали грех из своей жизни, всецело посвятили себя Богу, – словом, помочь вам во всем, в чем вы нуждаетесь?" Такой шаг потребует от вас решимости. Но это именно то, что необходимо вашим ученикам, вспоминайте об этом всякий раз, когда начинаете урок.

В этом и состоит суть Закона Ожиданий. Ожидания могут быть подсознательными или сознательными, позитивными или негативными, конструктивными или деструктивными. Мы должны осознать, что именно мы ожидаем от своего класса, и привести наши ожидания в соответствие с реальными возможностями и потребностями учеников, а затем наставлять и обличать их Закон Ожиданий: образ мышления с тем, чтобы помочь им приблизиться к Богу и полностью подчиниться Его воле. Давайте систематизируем наши наблюдения при помощи модели Закона Ожиданий.


documentavpxmeb.html
documentavpxtoj.html
documentavpyayr.html
documentavpyiiz.html
documentavpypth.html
Документ Закон Ожиданий: образ мышления