Глава 2 Первый и последний день домохозяйки

Утром мне было плохо. В половине десятого в голове застучали дятлы, которые прилетают с утра пораньше к тем, кто перебрал накануне. Шатаясь я поплелась на кухню, открыла холодильник, достала бутылку минеральной воды и залпом осушила пол-литра. Дятлы застучали с еще большей силой, а самый упорный добрался до коры и стал пробивать дырку в мозг. Я сморщилась от боли, потерла виски и выпила таблетку от похмелья. Через час головная боль утихла, и я стала потихоньку возвращаться в нормальное состояние. «Надо чем-то себя занять», – подумала я, чувствуя, что непривычное бездействие начинает причинять мне жуткий дискомфорт. Занятий было море. Например, можно Глава 2 Первый и последний день домохозяйки было пропылесосить палас, навести порядок в шкафах и наконец-то совершить поступок, который я грозилась совершить с момента бракосочетания, – вымыть люстру.

«Если взяться за шкафы, то это эпопея на весь день, – подумала я. – И потом, какой смысл перебирать вещи, если я так и не купила средство от моли? Вот куплю, тогда и переберу. Люстру я тоже не осилю. Для этого надо поставить стул, забраться на него, а у меня все еще кружится голова. Придется пылесосить палас. Хотя нет, на нем пятна от вина, надо сдать его в химчистку, там его и пропылесосят заодно».

Понимая, что делать мне, по сути Глава 2 Первый и последний день домохозяйки, нечего, я села на диван и снова задумалась о мировой несправедливости. На этот раз несправедливость крылась в запахе жареного лука, доносившегося из открытых окон соседей снизу. Возможно, я сидела бы до глубокого вечера и развивала идею несправедливости до бесконечности, если бы не раздался звонок в дверь.

На пороге стоял невысокий коренастый мужчина в кепке с надписью «Служба доставки». Мужчина сжимал под мышкой коробку, перетянутую голубой атласной ленточкой.

– Анна Ветрова? – спросил мужчина.

– Да, она самая, – согласилась я и недоуменно посмотрела на коробку.

– Вам подарок, распишитесь. – Мужчина поставил коробку на пол и улыбаясь протянул мне блокнот.

– Какой еще подарок? Я не жду Глава 2 Первый и последний день домохозяйки никаких подарков. Это чья-то глупая шутка, – раздраженно сказала я.

– Отправитель подарка – Олег Ветров, видимо, ваш родственник. Распишитесь – у меня еще три доставки, не задерживайте меня. – Мужчина вручил мне ручку и ткнул пальцем в блокнот: – Вот здесь.

– Ну ладно. – Пожав плечами, я поставила в указанной ячейке свою подпись и инициалы.

– Надеюсь, что этот подарок доставит вам радость. Приятного дня! – пожелал мужчина на прощание и побежал вниз по лестнице.

Я склонилась над коробкой, чтобы внимательно ее рассмотреть. «Странная коробка, – подумала я. – Дырки какие-то по бокам. Видимо, что-то портящееся».

В коробке послышался шорох. От неожиданности я отскочила и больно ударилась Глава 2 Первый и последний день домохозяйки о стенной шкаф.

– Ай-й-й! – простонала я, потирая ушибленный локоть.

В ответ на мой стон из недр коробки донеслось протяжное кошачье «Мя-я-у!», и в ту же секунду коробка заходила ходуном.

– Кошка, черт подери! Он таки купил мне кошку, сиамскую кошку! – радостно воскликнула я, быстро развязала ленточку, сняла картонную крышку и… увидела обычного дворового котенка белого цвета. – Не сиамская, – разочарованно вздохнула я.



– Мя-я-у, – ответил котенок, лихо выпрыгнул из коробки и юркнул под полку для обуви.

– Кис-кис, выходи, иди сюда! Не бойся уже, иди!

Котенок и не думал выходить. Увидев мою протянутую руку, он Глава 2 Первый и последний день домохозяйки забился в дальний угол и жалобно мяукнул. Снова раздался звонок в дверь. На пороге стоял все тот же мужчина из службы доставки, правда, теперь уже без кепки.

– Я забыл отдать вам вторую посылку, – улыбнулся мужчина и протянул мне еще одну коробку с голубой ленточкой.

– А это от кого? – удивилась я.

– Отправитель тот же. Распишитесь.

Я покорно вздохнула и поставила еще одну подпись.

«Надеюсь, там не голова моего директора, которую ты грозился вчера открутить», – мысленно обратилась я к дорогому супругу, развязывая ленточку. В коробке лежали кошачьи миски для еды и воды, туалетный лоток и пакет с наполнителем. На дне посылки обнаружилась Глава 2 Первый и последний день домохозяйки открытка, подписанная моим мужем: «Дорогая, я решил начать с котенка. Ее зовут Матильда. Извини, сиамов на базаре не было. Люблю нежно. Муж».

– Я тебя тоже люблю, муж, – вздохнула я и набрала номер мобильного телефона Олега.

– Ну как тебе мой подарок? – спросил он.

– Твой подарок забился под полку, – ответила я.

– Ну это ничего, пусть посидит, осмотрится. Ты ей корма насыпь.

– Какого корма? – поинтересовалась я и заглянула на дно коробки. – Корма тут нет.

– Вот черт, забыл купить, сходи к соседке, попроси горсточку, а я вечером принесу.

– Ладно, – сказала я, выключила телефон и поплелась к соседке по лестничной клетке Глава 2 Первый и последний день домохозяйки, Марии Семеновне.

Мария Семеновна – образец того, во что на старости лет превращаются милые барышни, связавшие свою жизнь с курсантами военных училищ. И если когда-нибудь правительство объявит конкурс переселенцев на Марс, я всенепременно порекомендую для отправки туда двух человек – соседку Марию Семеновну и свекровь. Уж не знаю, пригодится ли им моя свекровь, но в том, что жена отставного полковника Мария Семеновна Кац быстренько наведет порядок среди разношерстных колонизаторов, сомневаться не приходится.

Излюбленное занятие Марии Семеновны – «строить» жильцов подъезда, работников жэка, уборщиц и дворников, сотрудников пиццерии, расположенной у нас на первом этаже, и подвыпивших студентов, время от времени коротающих вечера на лавочке Глава 2 Первый и последний день домохозяйки перед подъездом. Мария Семеновна помнит наизусть телефоны всех коммунальных служб, знает, куда можно пожаловаться в том или ином случае, и обладает секретным оружием – мощным биноклем, который выкрал перед увольнением со службы ее муж, Валерий Вениаминович Кац.

Утро Марии Семеновны начинается с обзора окрестностей. Выпив чашку кофе и съев два яйца всмятку, наша бдительная соседка идет на балкон, достает из футляра бинокль и принимает позу разведчика, засланного в лагерь неприятеля. Обзор занимает около часа. Внимательно всматриваясь во вражеский лагерь, а чаще в окна соседей, Мария Семеновна хитро улыбается и что-то записывает в черный ежедневник. Если же записывать нечего, что случается Глава 2 Первый и последний день домохозяйки крайне редко, Мария Семеновна тяжело вздыхает, прячет бинокль в футляр, упирается в перила и кричит на сотрудников пиццерии низким грудным голосом:

– Ваша вытяжка снова громко гудит, немедленно выключите ее, мы будем жаловаться!

После этого Мария Семеновна выпрямляется и с чувством выполненного долга уходит смотреть утренние новости. Под стать Марии Семеновне и ее кот Ардалион, который по габаритам смахивает скорее на малого пуделя, чем на кота.

Соседка открыла не сразу. За дверью послышались медленные, шаркающие шаги, белое пятнышко в центре глазка почернело, и раздался знакомый бас:

– Кто там?

– Это ваша соседка, Анна. Откройте, пожалуйста, у меня срочное Глава 2 Первый и последний день домохозяйки дело, – выпалила я, сделав акцент на слове «срочное».

Мария Семеновна приоткрыла дверь и высунула голову.

– Мария Семеновна, мне очень неловко вас тревожить, но сегодня утром муж подарил мне котенка, а мне нечем его кормить, не могли бы вы дать мне горсточку корма, который покупаете для своего кота?

– Мой кот не ест сухой корм, от этого у котов портится печень. Могу дать вам кильку, – важно сказала Мария Семеновна.

– Давайте хоть кильку, у меня и ее нет, – ответила я.

– Сейчас.

Мария Семеновна хлопнула дверью, снова послышались шаркающие шаги, и через минуту соседка вышла на лестничную клетку с блюдцем в руках. На блюдце сиротливо лежали Глава 2 Первый и последний день домохозяйки две маленькие серебристые рыбки размером с мизинец.

– Вот. Для котенка этого достаточно, – сказала Мария Семеновна, протягивая мне блюдце. – Если надумаете возвращать, то покупайте в магазине через дорогу, там она дешевле и вкуснее.

– Спасибо, именно там я и куплю, – ответила я.

Когда я вошла в квартиру, котенок сидел на тумбочке и энергично облизывал лапу. Увидев меня, он на минуту остановился, а потом продолжил свое занятие, делая вид, что меня не существует. На цыпочках я подкралась к нему, положила в миску для еды рыбу и осторожно поставила ее на тумбочку. Котенок принюхался, оттолкнул лапой миску и убежал в Глава 2 Первый и последний день домохозяйки большую комнату.

– Ну и не ешь, раз не хочешь, – сказала я, отнесла миску на кухню и поставила ее возле холодильника.

В течение следующих двух часов я тщетно пыталась наладить контакт с Матильдой и найти в Интернете рецепт любимого блюда моего мужа – пельменей. Вскоре выяснилось, что кошки не умеют давать лапу, отзываться на команду «Ко мне!» и вилять хвостом, предпочитая грызть газеты, гадить по всей квартире и истошно вопить.

С пельменями все было гораздо хуже. Тесто, которое я приготовила с соблюдением точной рецептуры, приведенной на форуме кулинарного сообщества, вышло не гладким и ровным, а серым и бугристым. Оно прилипало к Глава 2 Первый и последний день домохозяйки столу и рукам и категорически не желало превращаться в колобок, который, со слов разместившей рецепт участницы, должен был походить на «мягкую попочку младенца». Перемазавшись сама и измазав тестом всю столешницу кухонного стола, я не выдержала и написала участнице форума комментарий: «Знаете, барышня, вы в следующий раз думайте, прежде чем рецепты размещать, а то я поймаю вас и заставлю отскребать «попочку младенца» со своего стола». Ответ не заставил себя ждать: «Если ваши руки выросли из попочки, то в этом нет моей вины».

«Вы – хамка», – ответила я.

«Девушка, я так понимаю, что вы начинающая домохозяйка, добро пожаловать в наше сообщество, в котором мы Глава 2 Первый и последний день домохозяйки даем рекомендации по уборке квартиры. Если вы поспешите, то успеете принять участие в нашем конкурсе “Моем окна вместе”», – написала другая барышня.

«Спасибо, иду к вам», – ответила я и пошла по ссылке.

Через десять минут я неистово драила окна, время от времени посматривая на таймер. За пять минут до тайм-аута я взяла фотоаппарат, сфотографировала окно и разместила снимок на сайте. Надо ли говорить, что мое окно оказалось последним в рейтинге из 50 позиций и вызвало хор насмешливых комментариев.

«Идите на фиг, клуши», – ответила я, удалила свой ник из сообщества и закурила сигарету.

Легкая участь счастливой хранительницы очага на деле Глава 2 Первый и последний день домохозяйки оказалась непосильным ярмом, которое я собственными руками водрузила на шею. Я с тоской оглядела свое жилище и позвонила мужу.

– Скажи мне, пожалуйста, на каком сайте лучше искать работу? Кажется, я уже отдохнула и готова к поискам, – устало вздохнула я, рассматривая пыльную полку, на которой стоял телефон.

– Сейчас пришлю тебе ссылку, выходи в аську, – ответил муж.

Я села за компьютер, открыла аську и увидела мигающий зеленый цветочек. На экране появилось окно с текстом: «На объявления без указания точной зарплаты не смотри, скорее всего – афера, ссылка ниже».

«Спасибо», – ответила я, кликнула на ссылку и попала на крупнейший сайт работодателей. Устроившись поудобнее, я Глава 2 Первый и последний день домохозяйки стала внимательно изучать объявления.

Найти работу в нашем городе не проблема. Достаточно открыть любую газету или сайт в Интернете – и вот тебе тысяча и одно заманчивое предложение. Впрочем, если копнуть глубже, то выяснится, что за многообещающим «заработок от 500 долларов в месяц, не выходя из дома» зачастую скрывается какая-нибудь засада, а объявление «Требуется коммуникабельный офис-менеджер» означает, что изнывающий от скуки директор ЧП «Жлобино» ищет себе девушку для приятного времяпрепровождения.

Должность менеджера в средней компании, со штатом в 50 человек, отнюдь не является гарантией того, что вам будут вовремя выплачивать обещанные 500 долларов и не заставят в придачу к обязанностям Глава 2 Первый и последний день домохозяйки менеджера покупать продукты, выполнять роль помощника бухгалтера, курьера, а иногда и сторожа. Само собой разумеется, что такие понятия, как «нормированный рабочий день», «страховка», «официальная зарплата», некоторым работодателям нашего города неведомы.

В то же время новоиспеченные нувориши уважают традиции и отмечают все праздники, как официальные государственные, так и местные. Если вы наивно полагаете, будто праздник – это повод отдохнуть с друзьями, навестить родителей, выспаться в конце концов, то глубоко заблуждаетесь. Праздники в нашем городе принято отмечать коллективом, в котором всенепременно найдется массовик-затейник, знающий, что в целях экономии бюджета покупку еды можно произвести в самом дешевом супермаркете на окраине города, отдохнуть на Глава 2 Первый и последний день домохозяйки травке в ближайшем парке, а оптимальная выпивка – это водка, которую язвенники могут пить в чистом виде, а трезвенники в виде коктейля. В итоге вы будете сидеть на пеньке, держа в одной руке бутерброд с колбасой, а в другой – пластиковый стаканчик с водкой, глупо улыбаться и пить за здоровье благодетеля, организовавшего культурный отдых сотрудников.

Впрочем, если вы владеете как минимум двумя иностранными языками, дипломом о высшем образовании, голливудской улыбкой и приятной внешностью, у вас есть шанс пополнить регулярно редеющие ряды менеджеров в филиале крупной иностранной компании. Для этого более чем достаточно присягнуть на пожизненную верность президенту компании, вызубрить Глава 2 Первый и последний день домохозяйки устав, пообещать являться на работу в пиджаке и белой рубашке к девяти часам утра, чтобы спеть вместе со всеми корпоративный гимн, а потом до шести вечера играть в тетрис. Время от времени вам придется отправлять вышестоящему руководству тайм-репорты следующего содержания: «С 14 до 15 думал над идеей рекламной кампании, с 15 до 15.15 – конспектировал идею, в 15.16 – перечитал идею, расстроился, порвал листок, думаю дальше». Ближе к вечеру можно позаимствовать какую-нибудь свежую мысль в Интернете, подкорректировать ее и выдать за свою. Раз в месяц вы будете писать также отчеты о том, как далеко продвинулись по карьерной лестнице и что полезного сделали для компании. Вот здесь Глава 2 Первый и последний день домохозяйки не мудрствуя лукаво достаточно честно признаться, что последний месяц регулярно выполняли пункт 33 Устава корпорации – стучали на коллег Сидорова, Иванова и Петрова, которые курили в неурочное время.

Работа в больших корпорациях чревата ежеквартальным повышением зарплаты и должности, отпуском за границей, медицинской страховкой, «белой» зарплатой и полной деградацией личности. По крайней мере мне слабо верится в то, что можно сохранить рассудок, если изо дня в день на протяжении многих лет начинать утро с фразы: «Я, сотрудник компании, присягаю на верность компании, обещаю чтить интересы компании превыше своих личных…»

Как бы там ни было, работа в нашем городе есть, другое Глава 2 Первый и последний день домохозяйки дело, что мне неистово захотелось найти что-нибудь более оригинальное, чем тупое протирание штанов.

Просмотрев с десяток объявлений, я наткнулась на одно, которое меня заинтересовало. В крупный журнал требовался заместитель главного редактора со знанием английского языка. Прочитав требования к потенциальному кандидату и убедившись, что им соответствую, я набрала нужный номер. Трубку поднял мужчина.

– Здравствуйте, меня зовут Анна Ветрова. Я интересуюсь вакансией заместителя главного редактора, – сказала я, стараясь придать голосу как можно больше уверенности.

– Здравствуйте. У вас есть опыт работы? – спросил голос.

– Да, безусловно, – ответила я и без запинки перечислила все свои достижения.

– Подходите завтра к двенадцати, адрес есть на сайте, не Глава 2 Первый и последний день домохозяйки опаздывайте, – сказал голос, и, не дождавшись моего ответа, на другом конце провода бросили трубку.

– Йес! – крикнула я, хлопая в ладоши.

Зазвонил телефон.

– Это я. Глянь в аську, я тебе там бросил ссылку на форум кошководов, может, чего полезного вычитаешь, – сказал муж.

– Ух ты, здорово, а то я никак не могу приучить Матильду ходить в песок! – радостно воскликнула я, усаживаясь за компьютер. – Кстати, завтра я иду на собеседование. Есть место заместителя главного редактора в крупном журнале. Кажется, я даже догадываюсь, что это за журнал, наверняка какой-нибудь крупный глянец.

– Да, недолго ты высидела дома, – усмехнулся муж. – Ладно, почитай про кошек, мне Глава 2 Первый и последний день домохозяйки работать надо.

Первый же пост на форуме кошководов вверг меня в уныние. Оказалось, что муж поступил в корне неправильно, когда приобрел Матильду, не посоветовавшись со мной. Согласно размещенной на форуме статье, кошку необходимо было выбирать всем семейством и покупать не сразу, а, скажем, после третьего или четвертого свидания с животным и то исключительно в том случае, если оно примет новых хозяев.

Я тяжело вздохнула, покосилась на Матильду и написала свой первый пост: «Уважаемые кошководы, у меня сложилась не очень приятная ситуация. Я попросила у мужа сиамскую кошку, вместо этого он принес мне белую дворовую. Она гадит по Глава 2 Первый и последний день домохозяйки всей квартире, орет и категорически отказывается принимать меня. Что мне делать? В частности, меня интересует проблема дефекации, поскольку моя кошка игнорирует свой туалет и справляет нужду (обе нужды) под кухонным столом. Заранее спасибо за советы!»

Заварив себе чашку крепкого кофе, я уткнулась в монитор и стала ждать ответов. Кошководы будто ожидали моего появления. Через минуту появился первый комментарий.

«Какой махровый расизм! – возмущался некто под ником Пушок. – Вы хотите сказать, что не признаете других пород, кроме сиамской?»

«Почему же, признаю, но я хотела сиамскую, я имею на это право!» – ответила я.

Следующей на очереди была дама под ником Котеночек. В красках и Глава 2 Первый и последний день домохозяйки мельчайших подробностях дама описывала свою любимицу Мурку, которая на протяжении пяти лет так и не научилась гадить в лоток с песком и продолжает делать это на пушистом коврике в спальне. «Животные сами выбирают, где им справлять нужду, нельзя идти против природы. К тому же вполне вероятно, что в вашем туалете концентрируется негативная энергия либо он находится на месте природной аномалии, а кошки очень чувствительны к подобным вещам».

«Знаете, ваша Мурка может гадить даже на вашу кровать, а свою кошку я буду тыкать мордой в лужи и в кое-что еще, пока она не усвоит, что моя квартира не хлев Глава 2 Первый и последний день домохозяйки. Что до аномальных зон и концентрации энергий, тут уж не моя вина, а строителей, которые строили наш дом», – ответила я.

«Во-о, она еще и садистка, – встрял в разговор Пушок. – Люди! Товарищи! Да она этого котенка со свету сживет! Надо срочно спасать ситуацию!»

«Хи-хи, – усмехнулась я. – И как же вы ее спасете?»

«Я спасу, я заберу ее к себе, готова забрать завтра же», – написала Котеночек.

«Хрена лысого, вы лучше свой ковер спасайте», – ответила я, выключила компьютер и пошла воспитывать кошку проверенным дедовским способом.

И хотя Матильда отчаянно сопротивлялась и даже расцарапала мне руку, вернувшийся с Глава 2 Первый и последний день домохозяйки работы муж обнаружил в туалете лоток с содержимым, для которого он был предназначен.

– Ты смотри, быстро ты ее научила, – усмехнулся муж.

– Олег, я завтра же иду на собеседование, иначе скоро сойду с ума, – вздохнула я.

Вечером перед сном я залезла на форум кошководов и открыла новую тему: «Поделюсь способом, как научить кошку ходить на горшок. Способ жестокий, но действенный. Обращаться по электронному адресу: “vetrana707@gmail.com”».


documentavqbtcr.html
documentavqcamz.html
documentavqchxh.html
documentavqcphp.html
documentavqcwrx.html
Документ Глава 2 Первый и последний день домохозяйки