Способы исследования самого себя

(глава "Метод" из книги А.А.Шевцова "Введение в самопознание". СПб: 2003)

Очевидно, что при таком подходе, придется ответить на вопрос: что значит познавать или знать себя? В первом приближении ответ можно дать пока весьма условный, на уровне того, что познание себя - это те действия, которые позволяют ответить на вопрос: «кто я?». Задаешь себе вопрос: кто я? - и все, что ты теперь дальше делаешь так, чтобы приближаться к ответу на этот вопрос, - есть самопознание.

При всей упрощенности подхода, это очень действенный способ. Почему? А потому что он полностью исключает зависимость от чужих мнений. Человек, который действительно проникся бы страстным желанием познать Способы исследования самого себя себя и не имел бы при этом никаких подсказок, действовал бы исключительно на основании этого вопроса. А это значит, что для начала исследования нужны лишь два «кирпичика», из которых и сложится все последующее здание познания: Вопрос и Страстное желание получить ответ.

Это понятие «Страстного желания», которое, как вы догадываетесь, есть уже начало разговора о том, как достигать, то есть о методе самопознания, очень и очень непросто, и ему бы стоило посвятить отдельное исследование. Вглядитесь сами. Во-первых, вы прекрасно знаете, что Страстное желание дает силу для движения и исследования. Во-вторых, если у вас будет Страстное желание узнать что-нибудь Способы исследования самого себя, вы найдете и освоите все возможные средства и орудия, какие только есть у человечества. А то, чего человечество не придумало, создадите сами. Было бы желание.

Страстное желание творит орудия своего достижения. Как кажется. На самом деле оно творит способы преодоления помех, стоящих на пути к воплощению желания или к Мечте. Но свойство создавать орудия преодоления помех на пути к цели на самом деле есть одно из качеств разума. Именно разум рождается, как способность ума преодолевать помехи на пути к выживанию. Об этом мы поговорим однажды значительно подробнее.

Сейчас важно лишь то, что Страстное желание каким-то образом сливается Способы исследования самого себя с разумом, очевидно, подчиняя его себе и используя для воплощения себя как для достижения важнейшей цели выживания. Одно это рассуждение уже может подсказать и что такое Страстное желание, и насколько непросто его обрести.

Подсказкой может быть слово «страсть». Что это такое? Как кажется, то же самое сильное желание. Но муки Христа назывались в русской культуре «страсти господни». Значит, страсть - это страдание. Или сильнейшее желание избавиться от страдания!

Следовательно, Страстное желание предполагает наличие какого-то сильнейшего страдания, лежащего в его основании. Как это ни неожиданно прозвучит, но в нашей задаче страдание это может причинять только незнание своего Я, а тем Способы исследования самого себя самым само это Я! Само Я, каким оно является сейчас. Познавая свое истинное Я, ты невольно вынужден будешь познавать то, что им не является, но выглядит.

Иначе говоря, твое сегодняшнее Я и есть твое величайшее страдание, которое хранит множество связанной силы. Но как высвободить эту силу? Как овладеть ею? Вот это вопрос! Это вопрос вопросов!

Дело в том, что если вам хоть раз удастся высвободить кусочек силы, спрятанный в вашей личности, которую вы и считаете собой, то ваше естество почувствует и заметит эту прибавку силы. И тогда дальше станет проще. Тогда направление истинного движения будет постоянно подкрепляться чувством усиления. Более Способы исследования самого себя того, вы очень скоро начнете ощущать, где лежит хранилище жизненной силы, принадлежащей вам, и тянуться к нему. Тогда все станет проще, в том числе и самопознание.



Тяжело делать лишь первые шаги. И самый первый из них - найти, что мое сегодняшнее Я причиняет мне страдания. Если это удастся, то можно попытаться удерживать это воспоминание, как некую боль недовольства самим собой, и постараться избавиться от нее. По сути, это будет сократическое упражнение «Принять себя».

Если же самопознание пойдет успешно и зайдет достаточно далеко, то однажды любое присутствие чего-то, что узнается собой, личностью, Я, начнет ощущаться неким страданием, разрушающим блаженство. И этим Способы исследования самого себя блаженством будешь тоже ты. Тогда пути обратно больше не будет…

Я использовал слово блаженство, хотя вовсе не уверен, что оно верно. Возможно, то, что испытываешь, когда освобождается от лишнего в себе, еще не есть блаженство, но терять это состояние все равно очень, очень не хочется.

Итак, разговор о методе, то есть, а что делать, когда задашь вопрос: кто я?

Должен сразу оговориться. Дальше я могу говорить только как прикладник, имеющий свой собственный опыт, то есть избравший определенный путь и проделавший его начало. Иными словами, дальше я говорю лично от себя и описываю то, как это делал или делал Способы исследования самого себя бы я. А я делал, делаю и пока еще буду делать так, как меня учили мазыки.

Так вот, лично для меня это означает: повернуть взгляд от разглядывания других вещей и людей на себя. Начать себя рассматривать.

Но понятие «рассматривания» явно не подходит. Знаете почему? Попробуйте сейчас повернуть глаза так, чтобы на себя посмотреть. Правда, сложно?

Значит, рассматривание должно быть каким-то другим, не глазным. Хотя глаза тоже включаются, но это некий иной способ видеть себя. Если мы приглядимся, то увидим, что в него входят два приема.


documentavpuqez.html
documentavpuxph.html
documentavpvezp.html
documentavpvmjx.html
documentavpvtuf.html
Документ Способы исследования самого себя