По характеру заполнения электронами верхних зон все тела можно разделить на две большие группы.

К первой группе относятся тела, у которых над целиком заполненными зонами располагается зона, заполненная лишь частично (рис. 5.5, а). Такая зона возникает в том случае, когда атомный уровень, из которого она образуется, заполнен в атоме неполностью. Она может возникать также при наложении заполненных зон на пустые или частично заполненные зоны (рис. 5.5, б). Наличие частично заполненной зоны присуще металлам.

Рис. 5.5. Зонная структура твердых тел: а, б — металлы; в — полупроводники и диэлектрики

Ко второй группе относятся тела, у которых над целиком заполненными зонами располагаются пустые зоны (рис. 5.5, в). Типичным примером таких тел являются алмаз, кремний, германий.

Электрические свойства могут различаться сильно. Например, у По характеру заполнения электронами верхних зон все тела можно разделить на две большие группы. металлов электропроводность 107— 108 Ом‑1·cм‑1 , у хороших диэлектриков – 10‑14 Ом‑1·cм‑1.

По величине запрещенной зоны тела второй группы условно делят на диэлектрики и полупроводники. К диэлектрикам относят тела с широкой запрещенной зоной. У типичных из них Eg > 3 эВ. Так, у алмаза Eg = 5,2 эВ, у нитрида бора 4,6 эВ, у Аl2О3 7 эВ . К полупроводникам относят тела с Eg ≤ 3 эВ. У германия Eg = 0,65 эВ, у кремния 1,08 эВ, у арсенида галлия 1,4 эВ, у антимонида индия 0,17 эВ.


documentavpmcht.html
documentavpmjsb.html
documentavpmrcj.html
documentavpmymr.html
documentavpnfwz.html
Документ По характеру заполнения электронами верхних зон все тела можно разделить на две большие группы.