Жизнь бабушки счастливой была только до революции.

Родилась бабушка в 1888 году 7 сентября. Значит, в 1917–ом ей было 29. А дальше были сплошные лишения. Жили в Кузнецке, Томске, Бийске, Барнауле, Хабаровске, Новосибирске, Красноярске, где мама кончала музыкальное училище. Последовательности я не знаю.

На этой фотографии вся семья мамы в 1930 году, перед отъездом мамы в Ленинград, в консерваторию Слева бабушка моя, рядом сидит её сын Вадим Иннокентьевич, дальше, отец- Иннокентий Иванович . Мама моя- Ариадна Иннокентьевна Дьякова (замужем, после войны - Яковлева) за спиной у них стоит. А вот чья мама - старушка сидит справа?.. Неизвестно... То ли отца маминого, то ли мамы мама... Думаю, что это Александра Александровна, мама дедушки. Вроде бы, бабушкиной Жизнь бабушки счастливой была только до революции. мамы, Евфросинии Яковлевны, не стало ещё до революции...

Тяжко сложилась жизнь моей бабушки после революции до войны. Семью кормить надо было, а дедушку на работу не брали. Какое-то время жили на гроши, вырученные от продажи сделанных бабушкой цветов из бумаги и ткани. Продавали всё, что можно было продать... В основном, золотые безделушки, оставшиеся от трудов купца Фонарёва.
Обыски, расстрел мужа. Попытка жить с дочерью (моей будущей мамой ) и её первым мужем в Ленинграде. Мама не раз говорила, что именно бабушка развела их... Потом - война, переезд с маленьким Эдиком, сыном моей мамы от первого брака, в Таганрог к своему сыну Жизнь бабушки счастливой была только до революции. Вадиму, работавшему там на военном заводе (хотя, кажется, они уехали до войны)... Оккупация. Гибель сына в руках фашистов... Ему было 33... а моему 38, когда он погиб...

После войны бабушка жила в нашей семье и воспитывала меня и Мишку.
Мама с папой работали, а бабушка была с нами.


На лето нас с бабушкой вывозили на дачу. Снимали в разных местах. Эта фотография летом 1953-го сделана в Рощино, под Ленинградом (по Выборгскому шоссе). Снимок для меня особенно интересен. На нём, кроме мамы, Ариадны Иннокентьевны (справа), бабушки, Раисы Алексеевны (в центре) и нас с Мишкой (прижались к бабушке), присутствует вся семьяФонарёвых, самых Жизнь бабушки счастливой была только до революции. близких друзей наших из того далёкого детства, больше 60 лет назад. Я на этом сайте писала про них в заметочке "Моё начало". Писала и о том что дружим мы до сих пор.
А на этом снимке Таня с Аликом, друзья наши, впереди на детских стульчиках; Аркадий Александрович Фонарёв, их отец в центре на заднем плане; жена его, Софья Павловна, мама Тани с Аликом, справа от него и слева для нас...
Ещё с тех далёких времён то и дело возникал вопрос - не родственники ли мы? И ответа, конечно, не было. Ведь что мы знали тогда? Что бабушка из Сибири, а Жизнь бабушки счастливой была только до революции. друзья Фонарёвы из Ивановской области, г. Вичуга...
Очень уж далеко друг от друга...
А теперь выяснилось, что отец нашей бабушки родом из города Ковров Владимирской губ. А это уже от Вичуги не так уж далеко. Смотрела я ГУГЛовские карты. От Коврова до Вичуги около 100 км.
Вот что написала мне Таня Фонарёва несколько дней назад:
"Конечно, очень сомневаюь, что удастся хоть что-то узнать о наших Фонаревых. Сколько я знаю, были они очень простыми людьми. Дед работал на текстильной фабрике, бабушка - не знаю. Детей было много . До взрослого возраста дожили 6 человек (2 брата и 4 сестры), а родилось 12. Поэтому м.б. она и не Жизнь бабушки счастливой была только до революции. работала. Жили они в Вичуге Ивановской области. Опять же, насколько мне известно, родились они где-то в деревнях под Вичугой. Звали их (деда с бабушкой) Александр Александрович Фонареви Татьяна Константиновна. Больше почти ничего не знаю. Сохранилось всего несколько фотографий."



Что ж... Попробую поработать над гипотезой нашего родства... Надо будет написать в архивы Коврова и Вичуги или областных центров, к которым они относятся... Вдруг да повезёт?

На этой фотографии я, бабушка и братец мой Мишка на 64-м километре Карельского перешейка летом 1956-го. А в руках у бабушки молоток крокетный. Крокет - игра её юности. И когда на день рождения Жизнь бабушки счастливой была только до революции. нам его подарили, радость была всеобщая. Бабушка с удовольствием сражалась с нами. Она была азартна и совсем забывала о возрасте.
А ещё... бабушка любила кормить нас . Она частенько говорила, что для неё главная радость смотреть, как мы уничтожаем то, что она приготовила. Вкусно у неё получалось.
Папа с мамой приезжали на дачу по субботам, а вечером воскресенья родители возвращались в Ленинград, чтобы в понедельник выйти на работу...

Бабушка всегда была с нами... До самого конца ... 4 марта 1983-го... Ей было 94 года.

Помещаю ещё несколько фотографий с неизвестными мне людьми.

Может быть, кто-то из кузнечан, с которыми у меня теперь Жизнь бабушки счастливой была только до революции. переписка, узнает своих...

Напишите, друзья мои! Очень на это надеюсь.


Похоже, слева всё тот же Вася... Где-то попались и его инициалы - В.П.. Может, кто узнает?


Эта фотография семьи сделана, явно, в Томске. Тот же антураж, что на фото доктора Зимина с дочкой.
Может быть это Павловы? Были такие друзья у Дьяковых...
Теперь знаю, что в Томске жили они на Черепичной улице в доме Васильева № 9 .
Даму звали Анна Ивановна, мужа её Владимиром Сафоновичем, дочку Таней, а сына Юрой.
Похоже, что был у них магазин книг и письменных принадлежностей на Почтамтской ул. г. Томска.
В 1902 году Анна Ивановна Жизнь бабушки счастливой была только до революции. жила в Томске. ул. Московский тракт , д. Пискунова.
В 1903 - 904 году Павловы и Дьяковы жили на Салаирском руднике Томской губ. Кузнецкого уезда. Очень дружили они с матерью Иннокентия Ивановича Александрой Александровной. Называют её бабушкой. Немало открыток сохранилось адресованных ей и Иннокентию Ивановичу от Павловых.

Кто эти прелестные девушки? Я не знаю.
На обороте средней фотографии написано "Напамять дорогой Дросиньке. Мара Турина" (М.б.Гурина). "Напамять" так вместе и написано...


В завершение... не могу не выразить глубочайшую благодарность историкам г. Кузнецка, без которых эта статья не могла бы, наверное, состояться. Это Николай Александрович Кузнецов из музея Кузнецкая крепость и Пётр Петрович Лизогуб Жизнь бабушки счастливой была только до революции. из городского Краеведческого музея Новокузнецка.
Спасибо Вам, дорогие друзья. Хочется надеяться, что Вам, как и мне, было интересно...

Версия 07.02.2013

Взято и переработано с сайта http://baza.vgdru.com/18/80738/?pg=0


documentavqepbt.html
documentavqewmb.html
documentavqfdwj.html
documentavqflgr.html
documentavqfsqz.html
Документ Жизнь бабушки счастливой была только до революции.